J'avais le goût de vous partager ma recette préférée du moment. Car la saison du BBQ bat son plein et elle se marie à merveille avec nos savoureuses micropousses croquantes.
Ingrédients
Marinade bavette de boeuf
- l'ancienne
- Poivre
Sauce aux figues
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 figues séchées en morceau
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 cuillère à thé de paprika
- 1/2 cuillère à thé de curcuma
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 tasses de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de fécule de mais
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
Préparation
Marinade (en amont)
- Mélanger tous les ingrédients dans un plat.
- Ajouter la viande et bien enrober de la marinade.
- Réfrigérer 12 heures ou toute la nuit.
Sauce aux figues
- Dans une petite poêle, ajouter l'huile d'olive à feu moyen-élevé.
- Ajouter les figues en morceau, le miel, le paprika et le curcuma et attendrir 2 à 3 minutes.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique.
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié.
- Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu élevé.
- Délayer la fécule de maïs dans le bouillon de boeuf et la sauce soja et ajouter au beurre fondu.
- Brasser la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Retirer du feu et incorporer le mélange de figues.
Bavette de boeuf
- Griller la bavette marinée sur le BBQ jusqu’à la cuisson désirée.
- Laisser reposer 5 minutes.
- Trancher finement dans le sens contraire des fibres.
Montage
- Servir sur un lit de nouilles ramen ou de riz.
- Ajouter quelques tranches de bavette de boeuf.
- Napper de sauce aux figues.
- Garnir de micropousses de pois tachetés ou de vos germes préférées.

Notes
La recette de la marinade provient de Ricardo (lien ici).
La sauce aux figues est une création de mon conjoint qui fait les meilleures sauces au monde ! Cette sauce s'harmonise avec plusieurs autres pièces de viande ou de protéines végétales.